加入收藏
|
设为首页
|
您当前的位置:首页 > 工会工作 > 法律民管
全省副处级以上干部宪法法律知识考试试题
时间:2018-11-27 10:22:00

全省副处级以上干部宪法法律知识考试试题

 

一、单选题 (总共200题)

(一)宪法方面    120

单选试题  每题只有一个答案,多答或不答不得分

试题1宪法规范相对于一般的法律规范,具自身的特点,下?#24515;?#19968;项特点不是宪法规范的特点?(     

A.宪法规范只规定国家生活中的根本问题

B.宪法规范?#29281;?#20301;和效力高于其他法律规范

C.宪法规范仅规定相关问题的基本原则

D.宪法规范规定具体、详细,事无巨细的表达对未来目标的追求

答案:D

 

试题2:我国人民代表大会制度的核心内容和实质是(   )。

A: 少数服从多数   B: 集体行使职权

C: 国家的一切权力属于人民   D: 下级服从上级原则

答案: C   

 

试题3:我国?#20013;?#23466;法的实施保?#29616;?#19968;是,宪法规定(   )行使监督宪法实施的职权。

A: 国务院  B: 监察委员会

C: 全国人大及其常委会    D: 各民主党派

答案: C   

 

试题4:全国人民代表大会代表的选举应由(   )。

A: 全国人民代表大会常务委员会主持 

B: 省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持

C: 国家主席主持   D: 人大常委会委员长主持

答案: A   

 

试题5:我国?#20013;?#23466;法规定劳动是公民的(   )。

A: 权利        B: 义务

C: 权利和义务 D: 基本工作

答案: C   

 

试题6:最高人民法院是国家的(   )。

A: 最高审判机关   B: 专?#27966;?#21028;机关

C: 最高司法机关   D: 特别审判机关

答案: A   

 

试题7:上级人民法院(   )下级人民法院的审判工作。

A: 领导    B: 监督

C: 组织    D: 管理

答案: B   

 

试题8:我国?#20013;?#30340;民族自治地方有(   )。

A: 自治区、自治州、民族乡   B: 自治区、自治县、民族乡

C: 自治区、自治州、自治县   D:自治州、自治县、民族乡

答案: C   

 

试题9 ?#21512;中?#23466;法规定,中央军事委员会主席向(   )负责。

A: 全国人大   B: 全国人大常委会

C: 中共中央   D: 全国人大及其常委会

答案: D   

 

试题10:我国?#20013;?#23466;法规定,全国人大常委会的组成人员中,应当有适当名额的(   )。

A: 华侨代表   B: 妇女代表

C: 军队代表   D: 少数民族代表

答案: D   

 

试题11:中央军事委员会的领导体制是(   )。

A: 集体负责制 B: 双重从属制

C: 主席负责制 D: 合议制

答案: C   

 

试题12:宪法规定,公民在(   )情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A: 受伤           B: 年老

C: 丧失劳动能力   D: 年老、疾病或者丧失劳动能力

答案: D   

 

试题13:国家结构?#38382;?#20027;要是调整(   )。

A: 国家民族关系              B: 国?#19968;?#20851;之前的关系

C: 国家整体与部分之间的关系 D: 国家阶级之间的关系

答案: C   

 

试题14:我国?#20013;?#23466;法规定,全国人民代表大会代表名额和代表产生办法由(    )规定

A: 法律    B:行政法规

C: 部门规章   D: 地方性法规

答案: A   

 

试题15:我国的根本政治制度是(   )。

A: 首长负责       B: 集体负责

C: 人民代表大会制度  D: 群策群力

答案: C   

 

试题16:依据我国?#20013;?#23466;法,有权修改宪法的机关是(   )。

A: 国务院                B: 全国人民代表大会

C: 中国人民政治协商会议  D: 中央军事委员会

答案: B   

 

试题17:我国的国家结构?#38382;?#23646;于(   )。

A: 民族区域自治   B: 单一制

C: 联邦制         D: 邦联制

答案: B   

 

试题18:宪法规定,社会主义(   )神圣不可侵犯。

A: 全民所有制经济 B: 公共财产

C: 集体所有制经济 D: 计划经济

答案: B   

 

试题19:我国?#20013;?#23466;法规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公?#19981;?#20851;执行,不受(   )。

A: 拘留    B: 搜查

C: 逮捕    D: 打击

答案: C   

 

试题20?#21512;中?#23466;法规定,中华人民共和国(   )领导全国武装力量。

A: 国防部  B: 国家主席

C: 国务院  D: 中央军事委员会

答案: D   

 

试题21:我国宪法规定,对于任何国?#19968;?#20851;和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国?#19968;?#20851;提出(     )的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

A: 检举    B: 申诉、控告或者检举     C: 申诉      D: 控告

答案: B   

 

试题221982年宪法是新中国?#29281;冢ā  。?#37096;宪法。

A:   B:

C:   D:

答案: C   

 

试题23?#21512;中?#23466;法规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他?#38382;?#38750;法转让土地。(     )可以依照法律的规定转让。

A: 城市的土地所有权  B: 集体的土地所有权

C: 土地使用权        D: 农村宅基地

答案: C   

 

试题24:中华人民共和国的一切权力属于(   )。

A: 全国人民代表大会  B: 工人阶级

C: 人民              D: 农民阶级

答案: C   

 

试题25:中国人民政治协商会议是(   )。

A: 群众团体                 B: 国家权力机关

C: 国家权力机关的议事机关   D: 有广泛代表性的统一战线组织

答案: D   

 

试题26:有权决定特别行政区的设立及其制度的是(   )。

A: 全国人民代表大会  B: 国务院

C: 全国政协          D: 监察委员会

答案: A   

 

试题27:最高人民法院院长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过(   )届。

A:   B:    C:   D:

答案: D   

 

试题28:宪法所规定的内容是(   )。

A: 国家的政策 B: 党的政策及法规

C: 国家的任务 D: 国家的根本制度和根本任务

答案: D   

 

试题29:宪法是规定一个国家的社会制度和国家制度,确认民主制度,?#20174;?#30528;(   )力量的实?#35782;员?#20851;系的具有最高法律效力的国家根本大法。

A: 种族    B: 阶级

C: 党派    D: 宗教

答案: B   

 

试题30:宪法规定,我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的(   )的社会主义国家。

A: 多党联合专政      B: 民主共和政体

C: 多党派联?#29616;?#25919;    D: 人民民主专政

答案: D   

 

试题31:宪法的制定和修改程序(   )。

A: 不同于其他法律        B:和其他法律法规相同

C: 比其他法律法规宽松    D: 比其他法律法律法规容易

答案: A   

 

试题32?#21512;中?#23466;法经过2018年第五次修改,规定了  )领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

A: 中国共产党领导      B: 中国共产党与八个民主党派

C: 全国人民代表大会  D: 工人、农民阶级

答案: A   

 

试题33:现代国家结构?#38382;?#19968;般是(   )。

A: 单一制     B: 联邦制

C: 邦联       D: 单一制和联邦制两种

答案: D   

 

试题34:下?#24515;?#19968;项属于宪法规定的对特定人的权利保护(   )。

A: 保护失地农民的权利    B: 保护老少边地区人民的权利

C: 保护妇女的权利        D:保护特区公民的权利

答案: C   

 

试题35:我国宪法规定:“国?#20197;?#24517;要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由(   )以法律规定。”

A: 全国人民代表大会  B: 特区的公投大会

C: 特区立法会或议会  D: 特区的政党

答案: A   

 

试题36:我国宪法的修改须由全国人大以(   )。

A: 代表的1/3的多数通过  B: 代表的1/3以上的多数通过

C: 代表的1/2的多数通过  D: 全体代表的2/3以上的多数通过

答案: D   

 

试题37:我国民族自治地方的自?#20301;?#20851;(   )人员组成。

A: 由选举产生的   B: 由本民族

C: 主要由本民族   D: 由本民族和其他民族

答案: C   

 

试题38:下列原则是我国国?#19968;?#26500;的组织和活动原则之一是(   )。

A: 民主制     B:?#25105;?/span>

C: 协商制     D: 民主集中制

答案: D   

 

试题39:我国的法律监督机关是(   )。

A: 各级监察委员会    B: 各级人民法院

C: 国务院            D: 各级人民检察院

答案: D   

 

试题40:特别行政区是一个(   )。

A: 经济特区             B: 独立的政?#38382;?#20307;

C: 普通?#29281;?#26041;行政区域    D: 享有高度自治权?#29281;?#26041;行政区域

答案: D   

 

试题41:省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人大常委会任期与本级人大每届任期相同,为(   )年。

A:       B:     C:       D:

答案: D   

 

试题42:宪法规定,人民行使国家权力的机关是(   )。

A: 各级行政机关                               B: 各级审判机关

C: 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。   D: 各级监察机关

答案: C   

 

试题43宪法规定,(      )就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。

A.国家工作人员  B. 领导干部  C.机关工作人员  D.处级以上领导干部

 答案:A

 

试题44:各级人民法院是(   )。

A: 国家权力机关   B: 国家行政机关

C: 国家审判机关   D: 公?#19981;?#20851;

答案: C   

 

试题45:人民代表大会由人民(   )的代表所组成,具有极广泛的民主性,便于吸引人民群众参与国家管理便于联系群众和接受群众监督。

A: 抽签               B:指定

C: 直接或间接选举     D: 抽签或指定

答案: C   

 

试题46:全国人民代表大会每届任期(   )。

A: 6   B: 5  C: 2  D: 10

答案: B   

 

试题47:全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会认为有必要,或者有(   )以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。

A: 一半    B: 三分之一   C: 三分之二   D: 五分之一

答案: D   

 

试题48:全国人民代表大会常务委员会的职权之一是(   )。

A: 制定与修改宪法    B: 制定基本法律

C: 解释宪法         D: 制定与修改基本法律

答案: C   

 

试题49:全国人大常委会与全国人大是(   )。

A: 隶属关系   B: 代理关系

C: 平行关系   D: 委托关系

答案: A   

 

试题50?#21512;中?#23466;法规定,国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。根据宪法规定,有选举权和被选举权的年满(   )周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。

A: 60    B: 45   C: 70  D: 65

答案: B   

 

试题51:国籍是指一个人作为某一个国家的成员的(   )上的身份或资格。

A: 法律    B:种族    C: 血缘   D: 政治

答案: A   

 

试题52:公民权利和义务的平等性一方面表现为公民在法律面前一律平等,另一方面表现为(   )。

A: 国?#19968;?#20851;给予公民劳动一律平等的待遇 

B: 公民只平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由

C: 公民不可能平等地承担和履行宪法和法律规定的义务

D: 公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由,?#36130;?#31561;地承担和履行宪法和法律规定的义务。

答案: D   

 

试题53:宪法规定的公民的基本义务之一是(   )。

A: 保护环境   B: 依法?#20260;? C: 依法休息   D: ?#20154;?#25206;伤

答案: B   

 

试题54:各国普遍重视对宪法实施的保障,其根本原因是(   )。

A: 宪法是母法            B: 宪法规定了公民的基本权利和义务

C: 宪法规定了国?#19968;?#26500;    D: 宪法确认、维护?#25345;?#38454;级的根本利益

答案: D   

 

试题55:当前,在新的历史时期,我国的统一战线,称为(   )。

A: 民主统一战线   B: 统一战线

C: 爱国统一战线   D: 社会主义统一战线

答案: C   

 

试题56:代表全国人民行使国家权力的是(   )。

A: 各级人民代表大会  B: 各级人大常委会

C: 各级人民政府      D: 全国人民代表大会

答案: D   

 

试题57:爱国统一战线的主体不包括(   )。

A: 全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者  

B: 拥护社会主义的爱国者

C: 拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者

D: 在港澳台当中的搞独立分离活动的人

答案: D   

 

试题58:“人民”这一概念的内容在不同历史时期(   )。

A: 有不同的内容      B: 有相同的内容

C: 内容是不?#33539;?#30340;    D: 内容是一层不变的

答案: A   

 

试题59:“公民”这一概念是(   )。

A: 政治概念   B: 经济概念  C: 法律概念    D: 文化概念

答案: C   

 

试题60?#28023;ā  。?#26082;是公民的权利,又是公民的义务。

A: 出版    B: 通信自由  C: 劳动   D: ?#20260;?

答案: C   

 

试题61?#26680;?#27861;机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权,不受(   )。

A: 权力机关的干涉                      B: 上级司法机关的干涉

C: 任?#20301;?#20851;、社会团体和个人的非法干预  D:社会团体的干涉

答案: C   

 

试题62:凡属于法院审判工作中具体应用法律的问题,由(   )进行解释。

A:人民检察院         B: 最高人民法院

C: 各级人民代表大会  D: 各级人民法院

答案: B   

 

试题63我国宪法规定:“国?#39029;?#23548;(      ),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。” 

A 辛勤工作    B 万众创新    C 社会主义核心价值观     D 全民创业

答案:C

 

试题642004年宪法修正案增加规定,国家尊重和保障(     )。

A.公民的基本权利   B.公民的财产权    C.公民的人格权      D.人权

答案:D

 

试题65把宪法分为社会主义类型宪法和资本主义类型宪法之所以是科学的分类方法,是因为它(         )。

A 揭示了宪法的?#38382;?/span>            B 揭示了宪法的本质属性

C 揭示了宪法的内容            D总结了宪法?#38382;?#30340;特点

答案:B

 

试题66根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是正确的?(      )

A.公民合法的私有财产不受侵犯

B.国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

C.任何人不得剥夺公民的私有财产

D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿

答案:C

 

试题671982年宪法通过以后,全国人民代表大会以(       )的方式对这部宪法进行?#23435;?#27425;修改。

A. 通过决议     B. 通过宪法修正案   C. 通过宪法解释   D. 通过新宪法

答案:B

 

试题68我国?#20013;?#23466;法第1条规定(   )是中华人民共和国的根本制度。

A. 人民民主专政制度       B. 社会主义制度

C. 无产阶级专政制度       D. 有中国特色的共产主义制度

答案:B

 

试题69:我国?#20013;?#23466;法规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会?#21152;桑?/span>      )产生,对人民负责,受人民监督。

A:民主选举   B: 多党协商  C:社会团体   D:人民群众

答案:A

 

试题70人民民主专政实质上是无产阶级专政,这个表述规定在宪法结构的(      )部分

A. 序言    B. 总纲   C.国?#19968;?#26500;    D.国家性质

答案:A

 

试题71根据我国宪法规定,我国实行的政党制度是(     )。

A.一党制      B.两党制     C.多党制      D.共产党领导的多党合作制

答案:D

 

试题72在中国共产党领导的多党合作制度下,各民主党派是(      )。

A. 执政党       B. 反对党    C. 在野党       D. 参政党

答案:D

 

试题73多党合作的基本方针是?#28023;?span lang="EN-US">  

A.“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”  B.“长期共存,肝胆相照”

C.?#26696;?#32966;相照,荣辱与共”                      D.民主集中制原则

答案:A

 

试题74:将“依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法,是?#20013;?#23466;法的哪次宪法修改?      

A1988年第一次修改  B1993年第二次修改C1999年第三次修改 

D2004年第四次修改  E. 2018年第五次修改

答案:C

 

试题75我国宪法规定,在社会主义初级阶段,国家坚持(     )的分配制度。

A. 按劳分配            B.按需分配

C. 按工作强度分配      D. 按劳分配为主体、多种分配方式并存

答案:D

 

试题76?#20013;?#23466;法规定,国家保护个体经济、?#25509;?#32463;济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行(    )。

A. 扶助和帮扶    B. 监督和管理  C. 限制和?#38469;?span lang="EN-US">    D. 领导和帮扶

答案:B

 

试题77?#21512;中?#23466;法规定,国家(    )全国通用的普通话。

A. 推广        B. 强制使用    C. 强制推行       D. 强力宣传

答案:A

 

试题78我国选举法明确规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的选举经费,列入财政预算,由(      )开支

A.单位       B.地方财政           C.国库       D.企业

答案:C

 

试题79精神病患者不能行使选举权的,经(      )确认,不列入选民名单。

A.同级人民政府     B.选举委员会  C.县级以上医院     D.选民小组

答案:B

 

试题80请选出不能享有且不能行使选举权利的人是(     )。

A.被判处10年有期徒刑的吴某        B.精神病人王某

C.被劳动教养的沈某                 D.被剥夺政治权利的李某

答案:D

 

试题81下?#24515;?#39033;自治制度是我国宪法所没有规定的?       

A地方自治制度         B特别行政区高度自治制度

C民族区域自治制度     D基层群众自治制度

答案:A

 

试题82我国宪法规定:?#26696;?#23569;数民族聚?#25317;牡?#26041;实行(    ),设立自?#20301;?#20851;,行使自治权。”

A.群众自治       B.区域自治    C.完全自治       D.依法自治

答案:B

 

试题83:我国宪法规定:“民族自治地方的自?#20301;?#20851;是自治区、自治州、自治县的(     )。

A.人民代表大会和人民政府 B.民族委员会 C.政治协商会议 D.自治民族大会

答案:A

 

试题84下?#24515;?#20123;属于民族自治地方的自?#20301;?#20851;?(    

A.宁夏回族自治区人民代表大会   B.云南省大理白族自治州中级人民法院

C.青海黄南藏族自治州人民检察院 D.内蒙古自治区政协

答案:A

 

试题85某县为壮族自治县,依照宪法规定,该县人大常委会主?#20301;?#21103;主任人选应当符合下?#24515;?#19968;规定?(        

A.必须由壮族的公民担任主任   B.必须由壮族的公民担任副主任

C.主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任

D.主?#20301;?#21103;主任中有壮族公民即可

答案:D

 

试题86下列人员中,必须由实行民族区域自治的民族公民担任的是(     

A.自治区人民政府的主席      B.自治州人大主席团的所有成员

C.自治区人大常委会主任      D.自治州中级人民法院院长

答案:A

 

试题87自治区的自治条例和单行条例,报(    )批准后生效。

A.全国人民代表大会  B.全国人大常委会   C.国务院   D.国家主席

答案:B

 

试题88:我国宪法规定:“国?#20197;?#24517;要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由(     )以法律规定。

A.全国人民代表大会  B.特别行政区立法会  C. 国务院  D.中央军事委员会

答案:A

 

试题89:我国宪法规定:“中华人民共和国保护在中国境内的外国人的合法权利和利益,在中国境内的外国人(      )中华人民共和国的法律。”

A.可以遵守   B.必须遵守  C. 不必遵守   D.参考遵守

答案:B

 

试题90:我国宪法规定:“中华人民共和国对于因为政治原因要求避难的外国人,(      )给予受庇护的权利。”

A.应当          B.必须         C.一定        D.可以 

答案:D

 

试题91下?#24515;?#19968;项是我国宪法界定公民资格的依据?(      

A.出生地主义原则     B.血统主义原则

C.国籍               D.以血统主义为主、以出生地主义为辅的原则

答案:C

 

试题92根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是错误的?(      

A.公民合法的私有财产不受侵犯

B.国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

C.任何人、任?#20301;?#20851;都不得剥夺公民的私有财产

D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿

答案:C

 

试题93我国宪法规定的公民在法律面前一律平等原则是指(     )。

A18周岁以上公民在法律面前平等

B.凡具有中华人民共和国国籍的人在法律面前平等

C.只有人民在法律面前平等

D.只有居住在中国境内的公民在法律面前平等

答案:B

 

试题94宪法规定,在我国宗教团体、宗教事务不受(     )。

A.行政机关支配          B.其他社会团体支配

C.外国势力支配          D.任何人的支配

答案:C

 

试题95宪法规定,由于国?#19968;?#20851;和工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定(    )。

A.提出批评的权利        

B.提出申诉的权利

C.取得赔偿的权利        

D.提起刑事诉讼的权利

答案:C

 

试题96下?#24515;?#20123;既是公民的基本权利也是公民的基本义务?(  

A.劳动与受教育        B.休息          C.创作         D.通信

答案:A

 

试题97根据《宪法》和法律的规定,下?#24515;?#19968;职位由全国人民代表大会按选举程序产生?(    

A.国务院副总理     B.国家主席    C.军委副主席   D.国务院国务委员 

答案:B

 

试题98我国宪法规定,全国人大常委会委员长、副委员长连续任职不得超过(      )。

A 8        B. 三届      C. 两届        D 5

答案:C

 

试题99根据我国宪法规定,决定特赦的权力属于下?#24515;?#19968;机关?(     

A.中央军委          B.全国人民代表大会常务委员会

C.最高人民法院      D.国务院

答案:B

 

试题100各级人大代表非经法定机关的许可不受(    )。

A.民?#24459;?#21028;       B.刑?#24459;?#21028;    C.经济审判       D.行政审判

答案:B

 

试题101依照宪法规定,中华人民共和国主席、副主席?#26082;?#20301;的时候,由全国人民代表大会补选。在补选以前,应由(     )暂时代理主席职位。

A.最高人民法院院长                      B.中央军事委员会主席

C.全国人民代表大会常务委员会委员长      D. 国务院总理

答案:C

 

试题102我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?(  

A.主席缺位时由副主席代理          B.主席缺位时由副主席继任

C. 主席缺位时由全国人大补选        D.主席缺位时由全国人大委员长代理

答案:B

 

试题103下列选项中哪个有权决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分?(   

A.国务院                             B.省、直辖市的人民政府

C.自治州、设区的市的人民政府         D.县级人民政府

答案:B

 

试题104决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国?#19968;?#20851;是(  

A. 省、自治区、直辖市的人民代表大会   B. 省、自治区、直辖市政府

C. 省、自治区、直辖市人大常委会     D. 全国人民代表大会常务委员会

答案:D

 

试题105按照我国?#20013;?#23466;法的规定,中央军事委员会、国务院的领导体制是(     

A. 合议制          B. 集体负责制   C. 首长负责制     D. 双重从属制

答案:C

 

试题106根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?(      

A.3   B.4  C.5    D.6

答案:C

 

试题107根据我国宪法及立法法的规定,下?#24515;?#19968;项属于地方性法规可以规定的事项?(   

A.本行政区内市、县、乡政府的产生、组织和职权的规定

B.本行政区内的经济、文化及公共事业建设

C.对传染病人的强制措施

D.国有工业企业的财产所有制度

答案:B

 

试题108根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的?(   

A.县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长报请该级人大常委会批准

B.县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准

C.县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人大常委会批准

D.县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准

答案:B

 

试题109宪法修正案将宪法序言第七自然段中“在马克思?#24515;?#20027;义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”修改为“在马克思?#24515;?#20027;义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发?#26500;邸ⅲ?/span>     指引下”。

A 新时代中国特色社会主义思想       

B 新时代习近平中国特色社会主义思想

C 习近平中国特色社会主义法治思想   

D 习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:D

 

试题110将“构建人类命运共同体”写入我国宪法的是(     

A 1993年宪法修正案      B 1999年宪法修正案

C 2004年宪法修正案      D 2018年宪法修正案

答案:D

 

试题111我国宪法规定,中华人民共和国(    )有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

A.劳动者   B. 工人  C.农民   D.老板

答案:A

 

试题112:宪法规定:一切国?#19968;?#20851;和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力(     )。

A.工作   B.节约    C.奉献   D.为人民服务

答案:D

 

试题113依照我国宪法规定,集体不能所有的自然资源是哪一组?(     

A.森林、草原、滩涂           B.草原、滩涂、?#29281;?span lang="EN-US">     

C.矿藏、水流                 D.山岭、滩涂、草原

答案:C

 

试题114中国人民政治协商会议议事的原则是(   )。

A: 开会?#33268;?span lang="EN-US">   B: 下级服从上级

C: 民主协商   D: ?#26376;?#33258;由

答案: C   

 

试题115:我国宪法规定:“国?#39029;?#23548;(      ),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。” 

A 辛勤工作    B 万众创新   C 社会主义核心价值观    D 全民创业

答案:C

 

试题116:宪法规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过(     )届。

A.  B.  C.D.

答案: B 

 

试题117:根据我国宪法和全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法的规定,全国和地方各级人民代表大会的代表,受(      )监督。选民或者选举单位?#21152;?#26435;罢免自己选出的代表。

A.选举委员会   B. 选民或原选举单位  C.国?#19968;?#20851;   D.审判机关

答案:B

 

试题118依据我国宪法与选举法规定,下列人大代表实行间接接选举一组是(        )。

A.县、自治县               B.不设区的市、市辖区

C.设区的市、自治州        D.乡、民族乡、镇

答案:C

 

试题119:我国宪法规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止(      )公民的住宅

A.非法搜查或者非法侵入   B. 进入    C.闯入  D.强占

答案:A

 

试题120:我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国?#19968;?#20851;和国家工作人?#20445;?#26377;提出(   )的权利。

A.批评和建议   B. 控告  C.批评   D.建议

答案:A

(二)监察法方面40

单选试题 每题只有一个答案,多答或不答不得分

试题121:监察法规定,为?#26494;?#21270;国家监察体制改革,加强对(    )的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国监察法》。

A、全体公务员          B、全体党员 

 C、全体领导干部         D、所有行使公权力的公职人员

答案:D

 

试题122:监察法规定,国家监察委员会由(   )产生,负责全国监察工作。

A、全国人民代表大会       B、全国人民代表大会常务委员会

C、党的全国代表大会      D、党的中央委员会

答案:A

 

试题123:监察法规定,监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门(      )。

A、互相帮助,互相扶持         B、相互衔接,团结配合

C、互相配合,互相制约         D、相互配合,相互帮助

答案:C

试题124:监察法规定,坚持中国共产党对国家监察工作的领导,?#26376;?#20811;思?#24515;?#20027;义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发?#26500;邸?#20064;近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建(    )的中国特色国家监察体制。

A、完善、高效     B、集中统一、权威高效

C、民主、公平     D、核心、高效

答案:B

 

试题125:监察法规定,各级监察委员会是行使(      )的专责机关。

A、党的审查职能             B、党的监督职能

C、国家监察职能              D、党和国家考查职能

答案:C

 

试题126:监察法规定,国家监察工作?#32454;?#36981;照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益;(      ),宽严相济。

A、权责对等,?#32454;?#30417;督;?#24466;?#19982;教育相结合

B、权责对等,注重监督;

C、秉持诚实,恪守承?#25285;?span lang="EN-US">

D、教育与惩处相结合;

答案:A

试题127:监察法规定,国家监察工作坚持标本兼治、综?#29616;?#29702;,强化监督?#35797;穡?#20005;厉惩治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬中华?#21028;?#20256;统文化,构建(      )的长效机制。

A、不能腐、不想腐、不敢腐   B、不想腐、不敢腐、不能腐

C、不能腐、不敢腐、不想腐   D、不敢腐、不能腐、不想腐

答案:D

 

试题128:监察法规定,国家监察委员会主任由(     )选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请(      )任免。

A、全国人民代表大会;国务院

B、全国人民代表大会;全国人民代表大会常务委员会

C、全国人民代表大会常务委员会;国务院

D、全国人民代表大会常务委员会;国家主席

答案:B

试题129:监察法规定,国家监察委员会(    )地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会(    )下级监察委员会的工作。

A、监督;指导  B、领导;领导  C、指导;引导  D、引导;监督

答案:B

 

试题130:监察法规定,地方各级监察委员会由(    )产生,负责本行政区域内的监察工作。

A、本级人民代表大会     B、本级党委

C、上级党委             D、上级人民代表大会常务委员会

答案:A

试题131:监察法规定,地方各级监察委员会对(     )负责,并接受其监督。

A、本级人民代表大会

B、本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会

C、上一级监察委员会

D、本级人民代表大会常务委员会

答案:B

试题132:监察法规定,监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行(        )职责。

A、预防        B、监督  

C、?#35797;?span lang="EN-US">        D、监督;调查;处置

答案:D

试题133:监察法规定,监察委员会对违法的公职人员依法作出(     )决定。

A、纪律处分   B、党纪处分    C、政务处分   D、党纪政务处分

答案:C

试题134:监察法规定,在调查过程中,监察机关可以(     )证人等人员。

A、拷问    B、盘问    C、审问  D、询问

答案:D

试题135:监察法规定,查封、扣押的财物、文件经査明与案件无关的,应当在查明后(    内解除查封、扣?#28023;?#20104;以退还。

A、二个月      B、三日       C、一个月    D、三个月

答案:B

 

试题136:监察法规定,监察机关可以对(   )的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在捜查时,应当(    ),并有被搜查人或者其家属等见证人在场。

A、涉嫌违纪;出示工作证      B、涉嫌职务犯罪;出示捜查证

C、涉嫌违法;?#24471;?#25436;查理由     D、涉嫌违纪;亮明身份

答案:B

试题137:监察法规定,监察机关调查(    )等职务犯罪,根据需要,经过?#32454;?#30340;批准?#20013;?#21487;以采取?#38469;?#35843;查措施,按照规定交有关机关执行。

A、涉嫌违法违纪           B、涉嫌玩忽职守   

C、涉嫌重大贪污贿赂       D、涉嫌滥用职权

答案:C

 

试题138:监察法规定,被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等(     ),监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所?#28023;?#19968;)涉及案情重大、复杂的;()可能?#20248;堋?#33258;杀的;()可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;()可能有其他妨碍调查行为的。

A、违纪、违法     B、职务犯罪

C、职务违法       D、?#29616;?#32844;务违法或者职务犯罪

答案:D

 

试题139监察法规定,依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内通缉,由(   )发布通缉令,追捕归案。通缉范围超出本行政区域的,应当报请有权决定的(   )决定。

A、公?#19981;?#20851;;上级监察机关   B、检察机关;检察机关

 C、检察机关;公?#19981;?#20851;       D、公?#19981;?#20851;;检察机关

答案:A

 

试题140:监察法规定,以非法方法收集的证据(    )。

A、合理的可以作为案件处置的依据

B、应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据

C、由办案人根据实?#26159;?#20917;处置

D不合理的部分应当依法予以排除

答案:B

 

试题141:监察法规定,被调查人既涉嫌?#29616;?#32844;务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由(   )为主调查,其他机关予以协助。

A、人民法院   B、人民检察院   C、监察机关    D、公?#19981;?#20851;

答案:C

 

试题142:监察法规定,监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经(   )批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施,由公?#19981;?#20851;依法执行。

A、检察机关 B、上级公?#19981;?#20851; C、公?#19981;?#20851;D、省级以上监察机关

答案:D

 

试题143:监察法规定,人民法院、人民检察院、公?#19981;?#20851;、审计机关等国?#19968;?#20851;在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,(      )。

A、应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置

B、根据情况,自行处置

C、根据情况,移送检察机关处置

D、报请上级处置

答案:A

 

试题144:监察法规定,监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与(    )关于证据的要求和标准相一致。

A、审查起诉    B、批准逮捕   C、刑?#24459;?#21028;     D、刑事拘留

答案:C

 

试题145:监察法规定,调查人员采取?#27573;省?#35810;?#30465;?#30041;置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当(       ),由二人以上进行,形成?#20107;肌?#25253;告等书面材料,并?#19978;?#20851;人员签名、盖章。

A、依照规定出示证件

B、依照规定出示证件,出具书面通知

C、依照规定亮明身份

D、依照规定出示工作证

答案:B

 

试题146:监察法规定,监察机关对职务违法和职务犯罪案件,应当进行调查,收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,查明违法犯罪事实,形成(    )的证据?#30784;?span lang="EN-US">

A、相互印证、完整稳定    B、合情合理

C、客观公正              D、相互支撑

答案:A

 

试题147: 监察法规定,对调查过程中的重要事项,(     )后按程序请示报告。

A、应当集体研究       B、领导审批

C、自行决定           D、慎重思考

答案:A

 

试题148:监察法规定,调査人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对(     )进?#26032;家?#24405;像,留存备查。

A、关键过程  B、全过程   C、部分过程   D、重要过程

答案:B

 

试题149:监察法规定,对被调查人采取留置措施后,应当在(    ),通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。有碍调查的情形消失后,应当立即通知被留置人员所在单位和家属。

A15天内  B7天内  C5个工作日内    D24小时以内

答案:D

 

试题150:监察法规定,立案调查决定应当向被调查人宣布,并通报相关组织。涉嫌?#29616;?#32844;务违法或者职务犯罪的,(     )。

A、应当通知被调查人家属,酌情可不公开

B、应当通知被调查人家属,并向社会公开发布

C、应当通知被调查人家属,可以公开

D、应当通知被调查人家属,酌情公开

答案:B

试题151:监察法规定,监机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关(   )。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会(    )。

A、监督;备案  B、批准;监督   C、备案;监督   D、批准;备案

答案:D

 

试题152 国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过(    )届。

A   B   C    D

答案:B

 

试题153 国家监察委员会由(     )产生,负责全国监察工作。

A全国人民代表常务委员会    B全国人民代表大会

C全国政治协商会议          D中央纪委全会

答案:B

 

试题154 监察人员辞职、退休(   )年内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。

A两年  B三年   C一年    D五年

答案:B

 

试题155监察机关涉密人员离岗离职后,应当遵守(     )规定,?#32454;?#23653;行保密义务,不得泄露相关秘密。

A相关法律     B 脱密期管理    C保密    D保密协议

答案:B

 

试题156:监察法规定,对监察机关移送的案件,人民检察院经审查,认为需要补充核实的,(    )。对于补充调查的案件,应当在一个月内补充调查完毕。补充调查以二次为限。

A、应当退回监察机关补充调查,必要时可以自行补充侦查        

B、自行补充侦查

C、退回监察机关补充调查    

D、可以自行补充侦查

答案:A

 

试题157:监察法规定,有关单位拒不执行监察机关作出的处理决定,或者无正当理由拒不采纳监察建议的,由其主管部门、上级机关责令改正,对单位给予通报批评;对负有责任的领导人员和直接责任人?#20445;?    )。

A、给予警告  B、通报批评   C、依法给予处理  D、给予处分

答案:C

 

试题158:监察法规定,监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,(     )。

A、给予一定程度的慰问    B、依法给予国家赔偿        

C、应?#27809;指?#21517;誉          D、应该公开道歉

答案:B

 

试题159:监察法规定,监察机关对所有行使公权力的公职人员进行监察,开展(    )。

A、廉政建设              B、反腐败工作

C、惩治职务犯罪         D、廉政建设和反腐败工作

答案:D

 

 

试题160:监察法规定,监察委员会依照本法和有关法律规定对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送(     )依法审查。

A、党的纪律检查委员会    B、人民法院    

C、人民检察院             D、公?#19981;?#20851;

答案:C

 

 

(三)省法治宣传教育条例及其它法律40

试题161: 黑龙江省法治宣传教育条例第二条规定:本省行政区域内的国?#19968;?#20851;、武装力量、各政党和各人民团体、企业事业单位及其他组织是开展法治宣传教育的(       )。

 A.主要单位 B.首要单位C.重要机构 D责任主体

          答案:D

 

试题162:省法治宣传教育条例规定,(     级以上人民政府应当加强对法治宣传教育工作的组织领导,将法治宣传教育纳入当地国民经济和社会发展规划,并将法治宣传教育经费列入本级财政预算,专款专用。

A.  B.市    C.县    D.乡

答案:C

 

试题163每年(         )国家宪法日,国?#19968;?#20851;、武装力量、各政党和各人民团体、企业事业单位及其他组织应当通过多?#20013;问?#24320;展宪法宣传教育活动。

A.十二月四日B.十月一日C.七月一日D.八月一日

答案:A

试题164: 我省法治宣传教育条例规定:国?#19968;?#20851;、武装力量、各政党和各人民团体、企业事业单位及其他组织的领导干部(    )自觉带头学习宣传宪法和法律法规。

       A可以   B.争取   C.应当D.努力

       答案:C

 

试题165我省法治宣传教育条例规定,国?#19968;?#20851;、各人民团体和国有企业事业单位(     )建立并落实重大事项决策法律咨询制度和决策过错责任追究制度,提高依法决策水平。

A.努力   B.可以   C.争取   D.应当

       答案:D

试题166:我省法治宣传教育条例规定,国?#19968;?#20851;工作人员应当熟练掌握和运用工作中涉及到的各种法律法规,每年学习法律的时间应当不少于(      )小时。

A10     B5     C12     D40

        答案:D

试题167: 我省法治宣传教育条例规定, 教育行政部门(    )将法治教育纳入国民教育体系,建立对学校法治宣传教育工作的考核制度,进行指导、检查、监督和评估,加强 对负责法治教育工作教师的培训工作,落实课时、教材、师资、经?#36873;?/span>

A.可以    B.努力    C.争取    D.应当

答案:D

试题168我省法治宣传教育条例规定省级教育行政部门(    )依据《青少年法治教育大纲》统筹编制符合本省实?#30465;?#26377;特点的法律读本,鼓励有条件的学校编制学校读本,对义务教育阶段学生免费提供。

A.可以    B.应当   C.争取    D.努力

答案:B

试题169我省法治宣传教育条例规定中小学校(   )将法治教育纳入教育教学内容,注重考查学生法治课程学习效果,配备负责法治教育工作的教师和分管副校长,可以聘请具有法律工作经验的志愿服务人员担任法治教育兼职副校长(辅导?#20445;?#32452;织开展法治宣传教育活动。

A.可以   B.争取   C.应当   D.努力

答案:C

试题170: 我省法治宣传教育条例规定高等学校(      )把法治教育纳入公共必修课教育范畴,开设法?#20301;?#30784;?#20301;?#32773;其他相关课程,增加课时数量和学分比重。

A.可以   B.争取   C.努力     D.应当

         答案:D

试题171我省法治宣传教育条例规定学校的法治教育(     )遵循教育规律,与学生的生理年龄、心理成熟水平、认知能力相适应,将法治核心理念、重要概念与学生日常生活相结合,从以案释法资源库中精选案例,开展法治宣传工作。

A.应当   B.必然   C.可以   D.努力

           答案:A

 

试题172我省法治宣传教育条例规定,学前教育(     )培养幼儿文明礼貌的言行习惯,人与人、人与自然和谐共处的理念,遵守集体生活的行为规范。

A.应当    B.可以   C.争取   D.加强

答案:A

 

试题173我省法治宣传教育条例规定,小学阶段法治教育(     )使学生建立法律面前人人平等的观念,树立诚信意识;了解法律对未成年人的特定保护,建立对校园欺凌行为的认知和防范意识;初步了解道?#26041;?#36890;、消防安全、环境保护、禁毒、?#31216;?#23433;全等生活常用法律的基本规则和基本常识。

A.可以   B.应当   C.争取  D.努力

答案:B

试题174:我省法治宣传教育条例规定,初中阶段法治教育(    )使学生了解国?#19968;?#26412;制度和重要国?#19968;?#26500;及其职权;了解民事法律活动的基本原则,培养契约精神;了解国家安全、社会治?#30149;?#20844;共卫生、教育、税收等公共事务的法律原则;了解犯罪、刑罚基本知识,提升对青少年常见违法犯罪行为的应对能力。

A.争取B.可以C.努力  D.应当

        答案:D

试题175: 我省法治宣传教育条例规定,高中阶段法治教育(    )使学生明晰宪法原则,理解法治的内涵与精神;了解选举制度和重要法律规定,形成依法参与社会公共事务的意识;了解诉讼制度的基本原则及纠纷解决机制。

A.应当   B.努力  C.争取   D.推广

          答案:A

试题176我省法治宣传教育条例规定,高等教育阶段法治教育,应当系统介绍(      )的基本内容,使学生理解常用的法律概念、法律规范,了解家庭、婚姻、教育、劳动、继承等法律制度。

A.中国特色社会主义法律体系  B.中国法制C.法制D.法治

         答案:A

 

试题177我省法治宣传教育条例规定,文化部门应当把(          )建设纳入公共文化服务体系,把法治文化作品纳入各级文化作品评奖内容,纳入艺术、出版扶持和奖励基金内容,鼓励创作推广社会主义法治文化作品,组织开展法治文?#29031;?#28436;?#20849;ィ?#27861;治文艺演出下基层等活动。

A.文化法治 B.文化法制 C社会主义法治文化 D.法制

答案:C

 

试题178: 我省法治宣传教育条例规定,?#38469;?#39302;、博物馆、文化馆等公共文化活动场所(       )开展公益法治宣传教育。

A.可以  B.应当  C.争取   D.加强

答案:B

 

试题179我省法治宣传教育条例规定,住房和城乡建设等部门(      )加强法治文化公园、法治文化广场、法治文化长廊等法治服务公共设施建设。

A.应当   B.可以  C.争取   D.努力

答案:A

 

试题180我省法治宣传教育条例规定,民族宗教事务部门应当对(       )进行相关法律法规教育培?#25285;?#23545;民族宗教界人?#32771;?#26377;宗教信仰的群众开展法治宣传教育。

A.社会人员                       B.信教学生

C民族宗教工作人员和宗教教职人员 D.不信教的群众

答案:C

 

试题181我省法治宣传教育条例规定,工会、共青团、妇联、老龄办、残联应当根据自身工作特点,对职工、青少年、妇女、老年人、残疾人开展(        ),引导其依法维护自身合法权益,履行法定义务。

A.法治宣传教育 B.传播工作 C.宣传工作 D.解释工作

答案:A

 

试题182我省法治宣传教育条例规定,行业协会(     )对成员单位进行相关法律法规宣传教育,并督促其对本单位从业人员开展法治宣传教育。

A应当   B.可以  C.不必    D.可以不

         答案:A

 

试题183我省法治宣传教育条例规定,乡(镇)人民政府、?#20540;?#21150;事处应当组织、指导村(居)民委员会(社区)开展法治宣传教育工作,每(      )至少组织村(居)民委员会(社区)成员进行一次法律知识集中学习。

A.  B.星期   C.季度   D.年

答案:C

试题184: 我省法治宣传教育条例规定,村(居)民委员会(社区)应当(      )负责法治宣传教育工作,加强对村民、居民的法治宣传教育。

A. 借调学者B.雇用教师C.临时指定D.明确专人

答案:D

试题185我省法治宣传教育条例规定,     以上人民政府应当将法治宣传教育列入政府购买服务指导性目录,可以通过政府购买服务的方式,委托社会力量开展法治宣传教育相关工作。

A.县级   B.地、市级   C.省级  D.乡、镇级

答案:A

试题186我省法治宣传教育条例规定,(       及有关部门应当把法治宣传教育纳入法治政府建设考核、综合目标考核、综治工作考核和精神文明创建考核内容,对各单位法治宣传教育计划落实情况进行阶段性和总体考核评估。

A.地、市级以上人民政府   B.乡镇以上人民政府

C县级以上人民政府       D.各级司法部门

答案:C

 

试题187: 我省法治宣传教育条例规定,县级以上人民政府应当(     )向本级人民代表大会及其常务委员会报告法治宣传教育工作情况。

A.定期   B.不定期   C.?#32423;?   D.不时

答案:A

 

试题188我省法治宣传教育条例规定,县级以上人民政府及其有关部门,应当按照国家有关规定对(       )先进集体和个人予以表彰奖励。

A.法治宣传教育工作  B.教育  C.宣传D.基层

答案:A

试题189我省法治宣传教育条例规定,村(居)民委员会(社区)(      )完善法治宣传设施,?#21171;型际?#23460;、活动室、公园、广场等公共场所,通过法律咨询服务、法治文艺活动、法治宣传专栏等?#38382;劍?#22521;养城乡居民法治思维、增强法?#25105;?#35782;,引导城乡居民依法表达诉求、化解纠?#20303;?#32500;护权益,履行法定义务。

A.可以   B.应当    C.不停地   D.努力地

答案:B

试题190: 我省法治宣传教育条例规定,政府机关、社会公共服务机构的(            )应当运用电子显示屏、触摸屏等设施进行公益法治宣传教育。车站、机场、码头、医院、银行、?#25910;?#30005;信等单位应当在其公共区域设置固定法治宣传设施。

A.办公室  B.会议室  C服务大厅和服务窗口   D.走廊

答案:C

 

试题191我省法治宣传教育条例规定,广播、电视、报?#20581;?#26399;刊、网站?#35753;?#20307;应当建立(       ),按照有关规定开设专栏、专版、专题,在重要时段、重要板块、重要版面,开展日常公益法治宣传教育,刊播公益法治宣传教育广告,引导和树立社会法治风?#23567;?/span>

A.公益普法制度  B.制度   C.宣传制度  D.教育制度

答案:A

试题192:我省法治宣传教育条例规定,(     )仲裁员、律师、公证员、基层法律服务工作者等法律从业人?#32771;案?#26657;法学专业师生对法律问题进行释法说理,开展法律服务,加强法律知识宣传。

A.鼓励   B.加强   C.强制   D.推广

答案:A

 

试题193我省法治宣传教育条例规定,鼓励法律志愿者等各类社会力量开展(        )活动

A.收费性法治宣传B公益性法治宣传教育

C.收费性法制教育D.收费性的学法教法

答案:B

 

试题194: 我省法治宣传教育条例规定,县级以上人民政府(     )向本级人民代表大会及其常务委员会报告法治宣传教育工作情况。

A. 可以?#32423;?/span>  B.可以进行  C.应当定期   D.可以采用

答案:C

 

试题195我省法治宣传教育条例规定,县级以上人民代表大会及其常务委员会(        )通过听取和审议专项工作报告,开展执法检查、专项视察和专题调研等方式加强对法治宣传教育工作的监督检查。

A.可以   B.争取   C.努力   D应当

答案:D

 

试题196我省法治宣传教育条例规定,县级以上(     ),应当按照国家有关规定对法治宣传教育工作先进集体和个人予以表彰奖励。

A.有关部门  B.政府部门 C.教育机构 D人民政府及其有关部门

         答案:D

 

试题197: 我省法治宣传教育条例规定,县级以上人民政府(     )对法治宣传教育工作的组织领导,将法治宣传教育纳入当地国民经济和社会发展规划,并将法治宣传教育经费列入本级财政预算,专款专用。

A.应当加强   B.可以加强   C.争取   D.支持

答案:A

 

试题198我省法治宣传教育条例规定,(      以上人民政府建立长效机制,推进开展法治宣传教育进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进家庭、进军营活动。

A.地、市级   B.县级   C.乡镇级   D.省级

答案:B

试题199我省法治宣传教育条例规定,(     )应当建设、维护、运用12348中国法网黑龙江网站和12348法律服务热线?#25945;ǎ?#20026;公众提供下列公共法律服务

A司法行政部门  B.教育部门 C.宣传部门  D.有关部门

         答案:A

试题200: 我省法治宣传教育条例规定,省司法行政部门应当制定法治宣传教育考核办法,报省人民代表大会常务委员会(       )。

A.批准   B.协商   C备案   D.批复

答案:C

 

 

 多项选择题 (总共100题)

(一) 宪法方面    60

每题有2个以上答案,多选或少选不得分

试题201:下?#24515;?#23481;规定在我国宪法上的是(   )。

A: 国旗    B: 国歌

C: 国徽    D: 首都

答案: ABCD

 

试题202:最高人民检察院对(   )负责。

A: 国家主席 B: 全国人大  C: 全国人大常委会 D:中共中央委员会

答案: BC 

 

试题203:人民民主专政(   )。

A: 是新型民主与新型专政的统一   B: 实质是无产阶级专政

C: 具有中国特色   D: 是社会主义现代化建设的保证

答案: ABCD

 

试题204:关于人民民主专政,正确的是?#28023;ā  。?span lang="EN-US">

A: 其本质是人民当家作主、管理国家 

B: 是工人、农民、知识分子和其他劳动者所共同享有的民主

C: 是维护安定团结的政治?#32622;媯?#25193;大改革开放,进行社会主义现代化建设的重要保证   

D: 是中国特色的无产阶级专政

答案: ABCD

 

试题205:对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的主体有(   )。

A: 最高人民法院   B: 国务院及主管院门

C: 最高人民检察院 D: 法学研究机构

答案: AC  

 

试题206:不能在全国范围内生效的法律规范是(   )。

A: 民族地区的自治条例    B: 国务院颁布的行政法规

C: 地方性法规           D: 全国人大常委会制定的法律

答案: AC  

 

 

试题207:我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害(   )。

A: 国家的利益 B: 集体的利益

C: 社会的利益 D: 其他公民的合法自由和权利

答案: ABCD

 

试题208:宪法规定,(         )、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。

A.自治区 B.自治州   C.自治县    D.民族乡

答案: AB 

 

试题209:在我国,人民行使国家权力的机关是(   )。

A: 全国人民代表大会 B: 中国共产党中央委员会

C: 国务院           D: 地方各级人民代表大会

答案: AD 

 

试题210:单一制国家结构?#38382;?#30340;特征有(   )。

A: 全国只有一部宪法 B: 国家只有一套中央机构

C: 公民只有一种国籍 D: 只有一个国家主权

答案: ABCD 

 

试题211:上级国?#19968;?#20851;的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实?#26159;?#20917;的,自?#20301;?#20851;可以报经该上级国?#19968;?#20851;批准,(   )。

A: 拒绝执行 B: 停止执行C: 变通执行 D: 退回上级国?#19968;?#20851;

答案: BC 

 

试题212:我国宪法规定,民族自治地方的自?#20301;?#20851;是自治区、自治州、自治县的(   )。

A:人民代表大会 B:人民政府    C:人民法院   D:人民检察院

答案: AB 

 

试题213:我国?#20013;?#23466;法规定,行使国家立法权的机关是(   )。

A: 全国人民代表大会 B: 省人民代表大会

C: 国务院           D: 全国人民代表大会常务委员会

答案: AD 

 

试题214:我国宪法规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家(         )的职务。

A: 行政机关       B: 检察机关

C: 监察机关       D: 审判机关

答案: ABCD 

 

试题215:我国宪法规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下有从(   )获得物质帮助的权利。

A: 政府     B: 国家    C: 国?#19968;?#20851;     D: 社会

答案: BD 

 

试题216:我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国?#19968;?#20851;和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国?#19968;?#20851;提出(    )的权力。但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

A: 申诉  B: 上诉   C: 控告或者检举   D:上访

答案: AC 

 

试题217:按照宪法规定,下列情况既是公民的权利又是公民的义务的是(   )。

A: 遵守宪法和法律 B: 获得物质帮助 C: 劳动 D: 受教育

答案: CD 

 

试题218:我国宪法规定,全国人民代表大会由(       )选出的代表组成。各少数民族?#21152;?#24403;有适当名额的代表。

A:    B: 直辖市  C: 自治区 D: 特别行政区和军队

答案: ABCD 

 

试题219:中国共产党同各民主党派合作的基本方针是(   )。

A: 长期共存 B: 互相监督  C: 肝胆相照 D: 荣辱与共

答案: ABCD 

 

试题220:我国的人民民主专政实质是无产阶级专政,其原因是(   )。

A: 二者都是工人阶级来领导 B: 二者都是以工农联盟为基础

C: 二者有着共同的国家职能 D: 二者有着共同的历史使命

答案: ABCD 

 

试题221:新中国建立后,我国?#32676;?#21046;定颁布的宪法有(   )。

A: 1954年宪法 B: 1975年宪法C: 1978年宪法 D: 1982年宪法

答案: ABCD 

 

试题222:宪法作为国家根本法与普通法律的区别有(   )。

A: 宪法规定国家的根本性问题    B: 宪法具有最高法律效力

C: 宪法的制定要通过特定的或专门成立的组织按?#32454;?#30340;程序进行 

D: 宪法的修改要通过特定的更加?#32454;?#30340;程序

答案: ABCD 

 

试题223:民族自治地方的人民代表大会有权按照当地的政治、经济和文化的特点制定(   )。

A: 地方性法规 B: 行政法规C: 单行条例 D: 自治条例

答案: CD 

试题224:我国?#20013;?#23466;法规定,监督宪法实施的机关是(   )。

A: 全国人民代表大会   B: 全国人民代表大会常务委员会

C: 最高人民法院       D: 最高人民检察院

答案: AB 

试题225?#21512;中?#23466;法规定,有权提出宪法修正案议案的主体是(   )。

A: 全国人大主席团           B: 全国人大常委会

C: 全国人大的各个专门委员会 D: 五分之一以上的全国人大代表

答案: BD 

 

试题226我国宪法规定,(      不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧?#26377;?#20208;宗教的公民和不信仰宗教的公民。

A.任何国?#19968;?#20851;  B. 社会团体和个人  C.?#36164;? D.任何企业

答案: AB 

 

试题227:我国当前实行以按劳分配为主体的多种分配?#38382;?#21253;括(   )。

A: 从事个体经营而取得的劳动所得 

B: ?#25509;?#20225;业主的合法的非劳动所得

C: 公民购买企业债券获得的利息  

D: 股份分红

答案: ABCD 

 

试题228:公有制经济的?#38382;?#26377;(   )。

A: 全民所有制 B: 劳动群众集体所有制

C: 中外合资   D: 中外合作经济

答案: AB 

 

试题229:全国人大代表的义务有(   )。

A: 同原选举单位和群众保?#32622;?#20999;联系

B: 出席全国人大会议,依法提出议案、建议和意见

C: 接受原选举单位和群众监督

D: 依法提出质询案或者提出询问

答案: AC 

 

试题230:我国宪法规定,全国人大代表的权利有(   )。

A: 依法提出议案、建议和意见 

B: 保守国家秘密

C: 协助宪法和法律实施     

D: 全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。

答案: AD 

 

试题231:根据我国宪法和法律,以下提法错误的是(   )。

A: 地方各级人民代表大会由直接选举产生 

B: 地方各级人民代表大会由间接选举产生

C: 地方各级人民代表大会由直接或间接选举产生 

D: 县、区、乡、镇等的人民代表大会由选民直接选举产生

答案: AB 

 

试题232:全国人民代表大会常务委员会的任期与全国人民代表大会相同,为五年,全国人民代表大会常务委员会的委员长、副委员长、秘书长和委员连选得连任,但(   )连续任职不得超过两届。

A: 委员长  B: 副委员长 C: 秘书长  D: 委员

答案: AB 

 

试题233:依据我国宪法规定,下列属于全国人民代表大会职权的有(  )等。

A: 修改宪法、监督宪法的实施 B: 制定和修改基本法律

C: 监督其他国?#19968;?#20851;的工作   D: 决定国家重大问题

答案: ABCD 

 

试题234:我国国?#19968;?#26500;的组织和活动原则有(   )。

A: 民主集中制原则 

B: 社会主义法制原则

C: 精简和实行工作责任制原则 

D: 密切联系群众和全心全意为人民服务原则

答案: ABCD 

 

试题235:国?#19968;?#26500;按其行使职权的性质不同可以分为(   )。

A: 立法机关 B: 行政机关

C: 监察机关 D: 司法机关

答案: ABCD 

 

试题236:根据我国宪法规定,公民权利和自由的广泛性表现在(   )。

A: 享有权利和自由的主体非常广泛 

B: 承担和履行义务的主体非常广泛

C: 权利和自由的范围十分广泛    

D: 保障权利和自由实现的条件非常充分

答案: AC 

 

试题237:特别行政区与其他普通行政区域相比其特点在于(   )。

A: 依法律规定在相当长期限内不实行社会主义制度和政策,原有社会经济制度、生活方式予以保留 

B: 享有独立的外交权

C: 享有高度的自治权 

D: 直辖于中央人民政府

答案: AC 

 

试题238:我国?#20013;?#23466;法的指导思想是四项基本原则,下列属于四项基本原则的有(   )。

A: 坚持社会主义道路         B: 坚持人民民主专政

C: 坚持马列主义、毛泽东思想 D: 坚持中国共产党的领导

答案: ABCD 

 

试题239:我国宪法规定,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受( )的干涉。

A:  国家主席       B. 行政机关

C:  社会团体和个人  D. 中央委员会

答案: BC 

 

试题240:我国宪法规定,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受(       )的干涉。

A:国家主席 B: 行政机关C:社会团体和个人 D:中央委员会

答案: BC 

 

试题241:我国宪法规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受(     )的干涉。

A:国家主席 B: 行政机关C:社会团体和个人 D:中央委员会

答案: BC 

 

试题2422018年我国?#20013;?#23466;法进行了第五次修改,宪法修正案将宪法序言第七自然段中“推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家”修改为“推动(      )、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”。

A: 物质文明     B: 政治文明  C : 精神文明   D: 社会文明

答案:ABCD

 

试题2432018年我国?#20013;?#23466;法进行了第五次修改,根据宪法修正案:社会主义的建设事?#24403;?#39035;依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。在长期的革命、建设、改革过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括(     )的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。

A 全体社会主义劳动者  B 社会主义事业的建设者  C 拥护社会主义的爱国者  

D 拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者

答案:ABCD

 

试题244新修订的宪法规定,(    )?#21152;?#20154;民代表大会产生,对它负责,受它监督。 

A: 国家行政机关 B:监察机关    C:审判机关   D: 检察机关

答案:ABCD

 

试题245: 根据我国宪法和相关机关组织法的规定,下?#24515;?#20123;国?#19968;?#20851;实行集体负责制?(       

A.人民代表大会           B.人民代表大会常务委员会

C.人民法院               D.人民检察院 

 答案:ABCD

 

试题246:我国宪法规定,中央和地方的国?#19968;?#26500;职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的(    )的原则。

A:主动性 B:积极性  C:骨干性    D:核心性

答案:AB

 

试题247:国家保?#32454;?#23569;数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。禁止对任何民族的(    ),禁止破坏(      )和制造民族分裂的行为。

A:歧视和压迫B:民族团结C:民族合作 D:民族和谐

答案:AB

 

试题248:我国宪法规定,“在法律规定范围内的(      )等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、?#25509;?#32463;济等非公有制经济的合法的权利和利益。”

A:个体经济  B?#26680;接?#32463;济   C:三资企业   D?#21644;?#36164;企业

答案:AB

 

试题249:我国宪法规定,国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行(      )。

A:监督    B:管理   C:鼓励   D:奖励

答案:AB

 

试题250:我国宪法规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的(        )

A:房产       B:地产     C?#26680;?#26377;财产权    D:继承权

答案:CD

 

试题251:我国宪法规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行(      )或者(      )并给予补偿。

A:征收    B:征用    C:没收    D:赎买

答案:AB

 

试题252:我国宪法在制定时充分考虑到?#23435;?#22269;的国情,规定“国家合理安排积累和消费,兼顾国家、集体和个人的利益,在发展生产的基础上,逐步改善人民的(     )和(      )。国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度。

A:物质生活 B:文化生活  C:住房需求  D:工作需求

答案:AB

 

试题253:我国宪法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、?#21592;稹?#32844;业、(      )、居住期限,?#21152;?#36873;举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A:家庭出身   B:宗教信仰   C:教育程度   D:财产状况

答案:ABCD

 

试题254:我国宪法规定,中华人民共和国公民有?#26376;邸ⅲ?   )、?#23601;?#30340;自由。

A:出版      B:集会    C:结社   D:游行

答案:ABCD

 

试题255:我国宪法规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由(      )或者(     )依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

A:公?#19981;?#20851;  B:检察机关   C:政府部门   D:权力机关

答案:AB

 

试题256:我国宪法规定,中华人民共和国妇女在(        )和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实?#24515;?#22899;同工同酬,培养和选拔妇女干部。

A:政治的     B:经济的   C:文化的   D:社会的

答案:ABCD

 

试题257:我国宪法规定,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人民代表大会常务委员会召集。但可以临时召集全国人民代表大会会议。有权临时召集全国人民代表大会会议的主体包括下?#24515;?#20123;?(     

A:全国人民代表大会常务委员会

B?#20309;?#20998;之一以上的全国人民代表大会代表

C:主席团                     

D:中央政治局

答案:AB

 

试题258:我国宪法规定,宪法的修改,由 (    )提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。

A: 全国人民代表大会常务委员会   

B: 或者五分之一以上的全国人民代表大会代表

C: 国务院

D:或者百分之一以上的全国人民代表大会代表

答案:AB

 

试题259:我国宪法规定,中华人民共和国主席根据(     )的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。

A:全国人民代表大会    B:和全国人民代表大会常务委员会

C:党中央              D:和中央政治局

答案:AB

 

试题260:我国宪法规定,县级以上?#29281;?#26041;各级人民代表大会常务委员会?#33268;邸?#20915;定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级(      )工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;撤销下一级人民代表大会的不适当的决议;依照法律规定的权限决定国?#19968;?#20851;工作人员的任免;在本级人民代表大会闭会期间,罢免和补选上一级人民代表大会的个别代表。

A:人民政府  B:监察委员会C:人民法院  D:人民检察院

 

答案:ABCD

(二) 监察法方面 20 

每题有2个以上答案,多答或少答不得分

试题261:监察法第2条规定,坚持中国共产党对国家监察工作的领导,?#26376;?#20811;思?#24515;?#20027;义、毛泽东思想、(       )为指导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。

 

A邓小平理论       B三个代表重要思想

C、科学发?#26500;?      D、习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:ABCD

试题262:监察机关在调查过程中,可以调取、(    )用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。

A、调取   B、查封  C、扣押   D、处置

     答案:BC

试题263:监察机关及其工作人员对监督、调査过程中知悉的国家秘密、(    ),应当保密。

A、有价信息  B、商?#24471;?#23494;  C、个人隐私  D、舆情信息

      答案:BC

试题264:监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察?#28023;?span lang="EN-US">   )。

A、中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务?#20445;?#20197;及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员

B、法律、法规授权或者受国?#19968;?#20851;依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员

C、国有企业管理人员

D、公办的教育、科?#23567;?#25991;化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员

E、基层群众性自治组织中从事管理的人员

F、其他依法履行公职的人员

答案:ABCDEF

 

试题265:监察机关根据监督、调查结果,对违法的公职人员依照法定程序作出(     )、?#20998;啊?#24320;除等政务处分决定。

A、警告    B、记过   C、记大过   D、降级

答案:ABCD

试题266:监察法规定,办理监察事项的监察人员有下列情形之一的,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避?#28023;?span lang="EN-US">       

A、是监察对象或者检举人的近?#36164;?#30340;

B、担任过本案的证人的

C、本人或者其近?#36164;?#19982;办理的监察事项有利害关系的

D、有可能影响监察事项公正处理的其他情形的

 答案:ABCD

 

试题267:监察机关及其工作人员有下列行为之一的,被调查人及其近?#36164;?#26377;权向该机关申诉?#28023;?#19968;)留置法定期限届满,不予以解除的;        )。

A、查封、扣押、冻结与案件无关的财物的

B、应当解除查封、扣押、冻结措施而不解除的

C、贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押、冻结的财物的

D、其他违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为

   答案:ABCD

 

试题268:监察法规定,监察机关应当依法公开监察工作信息,接受(      )。

A、民主监督   B、社会监督   C、與论监督   D、行政监督

答案:ABC

 

试题269:监察法规定,监察人员必须模范遵守宪法和法律,忠于职守、秉公执法,清正廉洁、保守秘密;必须具有?#24049;?#30340;政治素质      ),自觉接受监督。

A、是中国共产党党员  B、具有?#24049;?#30340;政治素质

C、熟悉监察业务      D、具备运用法律、法规、政策和调查取证等能力

 答案:CD

 

试题270:监察法规定,有关人员违反本法规定,有下列行为之一的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正,依法给予处理?#28023;?span lang="EN-US">     其他违反本法规定的行为,情节?#29616;?#30340;

A、不按要求提供有关材料,拒绝、阻碍调查措施实施等拒不配合监察机关调查的

B、提供虚假情况,掩盖事实真相的

C、串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的

D、阻止他人揭发检举、提供证据的

答案:ABCD

 

试题271: 监察法规定,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关(       )的干涉。

A、权力机关  B、企事业单位  C、社会团体 D、个人

答案:CD

 

试题272:监察机关依照本法规定收集的(     、视听资料 、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。

A、物证    B、书证   C、证人证言  D、被调查人供述和辩解 

     答案:ABCD

试题273:监察法第34条规定,(      等国?#19968;?#20851;在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置。

     A人民法院   B、人民检察院    C 、公?#19981;?#20851;   D、审计机关

     答案:ABCD

 

试题274:监察法规定,调查人员采取?#27573;省?#35810;?#30465;ⅲ?      )、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由二人以上进行,形成?#20107;肌?#25253;告等书面材料,并?#19978;?#20851;人员签名、盖章。

A留置   B、搜查    C、调取    D、查封

答案:ABCD

 

试题275:监察法规定,调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对全过程进行(      ),留存备查。

A、?#23478;?   B、录像    C、记录    D、拍照

答案:AB

 

试题276:监察法规定,各级监察委员会可以向(    )等派驻或者派出监察机构、监察专员。

A、本级中国共产党机关         

B、所管辖的行政区域、国有企业

C、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位    

D、国?#19968;?#20851;

答案:ABCD

 

试题277:监察法规定,各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依照本法对所有行使公权力的公职人员(以下称公职人员)进行监察,调查(     ),开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。

    A职务违法  B职务犯罪   C、刑事犯罪   D、违法犯罪

    答案:AB

 

试题278监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与(     )、执法部门互相配合,互相制约。

A、审判机关  B、、检察机关  C、政府部门  D、企事业单位

答案:AB

 

试题279:监察法规定,国家监察工作?#32454;?#36981;照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益;(       )。

A权责对等,?#32454;?#30417;督 B、?#24466;?#19982;教育相结合,宽严相济

C、权责适应           D、严肃执法

答案:AB

试题280:监察法规定,国家监察委员会由主任、(      )若干人组成,主任由全国人民代表大会选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请全国人民代表大会常务委员会任免。

A、监察专员  B、副主任若干人  C、秘书长   D、委员

答案:BD

 

(三) 省法治宣传教育条例及其它20 

每题有2个以上答案,多答或少答不得分

试题281:根据我省法治宣传教育条例的规定,法治宣传教育的基本任务是?#28023;?      

A: 宣传以宪法为核?#29281;?#20013;国特色社会主义法律体系基本内容,普及宪法、法律、法规基本知识和基本常识;

B: 宣传社会主义法治理念,在全社会营造和培养自觉尊法学法守法用法的法治氛围和法治习惯;

C: 宣传社会主义法治文化,传承中华?#21028;?#27861;?#26410;常?#24344;扬社会主义核  心价值观;

D: 宣传立法、执法、司法、守法等法?#38382;导?#25512;进治理体系和治理能    力现代化。

答案:ABCD

 

试题282:法治宣传教育应当统筹规划、分类实施,坚持(        

A:经常性教育与集中宣传教育相结合

B:普及性教育与重点宣传教育相结合

C:法治宣传与法?#38382;导?#30456;结合

D:法治教育与道德教育相结合

答案:ABCD

 

试题283:法治宣传教育应当统筹规划、分类实施,坚持实行(         谁主管谁负责,创新宣传教育?#38382;劍?#22686;强宣传教育实效。

 A?#26680;?#25191;法谁普法 B?#26680;?#26381;务谁普法 C: 不执法不普法 D:不服务不普法

 答案:AB

 

试题284:县级以上人民政府建立长效机制,推进开展法治宣传教育进机关、(       )进家庭、进军营活动。

  A:进学校    B:进企业   C:进乡村    D:进社区

  答案:ABCD

 

试题285:国?#19968;?#20851;、武装力量、()应当将法治宣传教育列入年度工作计划,明确相关机构或者人员负责组织实施本单位的法治宣传教育工作。    

  A:各政党  B:各人民团体C:企业事业单位D:其他组织

   答案:ABCD

 

试题286逢(     )节日,相关部门应当开展相应主题的法治宣传教育活动。

    A:法律法规的颁布日      B:国家规定的纪念日

C:国际公?#26082;范?#30340;主题日  D:相关

    答案:ABCD

试题287:我省法治宣传教育条例规定,司法行政部门是法治宣传教育的主管部门,主要职责有?(               

A:贯彻执行并组织宣传有关法治宣传教育的法律法规,研?#31185;?#33609;法治宣传教育 工作制度;会同有关部门组织、协调、指导和检查法治宣传教育工作;

B:会同有关部门制定法治宣传教育总体规划、年度计划,汇总各单位上报的责任清单和工作目标,制定考核评估标准,并组织规划、计划实施、中期检查和终期总结验收; 

C: 会同有关部门组织开展法治宣传教育培训和考试,承办法治宣传教育工作考核、评估及表彰的相关工作;开展调查研究,总结推广法治宣传教育先进典型和经验;

D: 会同有关部门推进法治县(市、区)、民主法?#38382;?#33539;村(社区) 等多层次、多领域的法?#26410;?#24314;活动;协调有关部门将法治宣传教育纳入国?#19968;?#20851;工作人员教育培?#30340;?#23481;;开展法治宣传教育其他工作。

答案:ABCD

 

试题288?#26680;?#27861;行政部门建设、维护、运用12348中国法网黑龙江网站和12348法律服务热线?#25945;ǎ?#20026;公众提供下?#24515;?#20123;公共法律服务?#28023;?       

A:律师、公证方面的服务

B: 法律援助司法鉴定方面的服务

C:人民调解以及其他方面的法律咨询服务;

D:对公民、法人和其他组织之间经常发生的民事法律行为,提供民   事合同范本。

答案:ABCD

 

试题289:我省法治宣传教育条例规定,司法行政部门应当建立律师和基层法律服务工作者担任乡村(社区)法律?#23435;?#21046;度,乡村(社区)法律?#23435;?#26377;如下责任?#28023;?span lang="EN-US">         

A应当为村民、居民及时解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供专业法律意见;

B:应当接受村民、居民委托,代为起草、修改有关法律文书和参与诉讼活动;

C:应当协助村民、居民起草、审核、修订村规民约和其他管理规定

D:应当为村民土地征用补偿安置、基础设施建设、环?#25345;?#29702;保护等村(居)治理重大决策提供法律意见。

     答案:ABCD

 

试题290:每年十二月四日国家宪法日,下列组织(          )及其他组织应当通过多?#20013;问?#24320;展宪法宣传教育活动。

       A: 国?#19968;?#20851;B?#20309;?#35013;力量C:各政党和各人民团体D:企业事业单位

       答案:ABCD

 

试题291我省法治宣传教育条例规定,逢下列节日(       ),相关部门应当开展相应主题的法治宣传教育活动。

      A:国际公?#26082;范?#30340;主题日         B:法律法规的颁布日

C:国家规定的纪念日             D:相关节日

      答案:ABCD

 

试题292我省法治宣传教育条例规定,人民代表大会常务委员会会议、政府常务会议、(        )会会议召开时,应当开展集中学法活动。

        A:  政协常务委员会会议      B:监察委员会委务会议        

C: 法院审判委员会会议       D:检察院检察委员

         答案:ABCD

 

试题293:我省法治宣传教育条例规定公?#30149;?#21496;法行政部门应当对(      )等进行法治宣传教育,并会同有关部门对被取保候审、监视居住、社区矫正等人员开展法治宣传教育。

        A:?#27963;?#25276;的犯罪嫌疑人    B:被拘留人员

C:服刑人员              D:被强制隔离戒毒人员

        答案:ABCD

 

试题294我省法治宣传教育条例规定公?#30149;?#27665;政、人力资源和社会保障、信访等部门应当按照各自职责,加强对下列(      )人员的法治宣传教育。

         A:流动人口   B:失业人?#20445;?#36827;城务工人?#20445;?#20449;访人员

         答案:ABCD

 

试题295:我省法治宣传教育条例规定,对不履行本条例规定,有下列行为之一?#29281;?#20301;,由有权机关限期责令改正;拒不改正的,对单位给予通报批评,对单位主要领导和其他责任人依法给予处分。(          

A:县级以上人民政府及有关部门未将法治宣传教育纳入考核和进行评估的;

B:行政执法机关、监察机关、司法机关未履行法治宣传教育责任的;

C:媒体未按照国家规定履行公益法治宣传教育责任的。

 D:宗教管理部门可不主动宣传法治

答案:ABC

 

试题296下列关于“违法”与“犯罪”的说法,哪些是正确的?(       

A?#20309;?#27861;是指一切违反国家的宪法、法律、行政法规、地方性法规、地方政府规章与部门规章的行为,其外延极为广泛。

B:而犯罪则必须符合我国《刑法》关于犯罪的规定。

C:有些刑法规定的犯罪对犯罪的主体还?#24515;?#40836;的规定。

D:犯罪行为必然是违法行为,违法行为却不一定是犯罪行为。

E:犯罪行为是触犯刑事法律的行为,具有社会危害性,是应当受到刑  事处罚的行为。

答案:ABCDE

试题297你认为下?#24515;?#20123;行为可以列入法律、法规给予制裁。(            

A:看到有人落水,会游泳而不救助的行为。

B:年轻人乘坐公共交通工具如公交车、火?#25285;?#19981;给老人让座的行为。

C:在公共交通车辆内、公共场所随地吐痰、乱扔垃圾、便溺等行为。

D:在公共浴室休息区、网吧、候车厅、商场吸烟的行为。

E?#26680;?#20859;大型犬,每天遛狗时,不随身携带收拾狗屎袋,不带狗绳,散放自己的狗在居民小区内乱跑。

   答案:CDE

试题298下?#24515;?#20123;行为有违契约精神。(         

A:张某自2000年起每年都会向县老年福利院捐款500元,但今年没有捐款。

B:张某在市场的水果店里购买水果,见香蕉的前面放着每斤5元的牌 子,于是问老板,香蕉一斤4元卖不卖?老板说卖!张某?#25285;骸拔以?#30475;看,不买了。”

C:小李的家里种了十亩苹果,年初与水果销售商刘某达成了包销合同,合同规定无论年底市场行情如何,都将以保?#20934;?#26684;每公斤4.2元收?#28023;?#22914;果市场收购价格高于?#24605;郟?#21017;以市场价格包收。到了收获季节,刘某以资金周转不开、没有资金为由要以每公斤3元价格收购。

D:李强下班后经常到家门口的棋社下国际象棋,每周六必与三位棋友  ?#24503;?#22823;战。连续两个周六李强出差未能与棋友大战,棋?#30740;?#39554;李强没有契约精神。

答案:BC

 

试题299下?#24515;?#20123;案件是行政案件,诉讼行为受行政诉讼法调整?

A:李某不服某县公安局对其作出的行政拘留五日的行政处罚,到法院起诉了县公安局。

B:某县家俱厂对某县公安局拒不履行家俱购买合同的行为到法院提起了诉讼。

C:某厂因排污污染环?#24120;?#21463;到市环保局罚款10万行政处罚,某厂不服到法院起诉了市环保局。

D:李某?#30340;?#24066;环保局以合同的?#38382;?#38271;期聘用的工人,后因相关规定,市环保局裁撤临时雇用人?#20445;?#26446;某不服到法院起诉了市环保局

答案:AC

 

试题300行政拘留与刑事拘留的区别?#24515;?#20123;?

A:性质不同。刑事拘留是刑事诉讼中的保障性措施,其目的是保证刑事 诉讼的顺利进行,本身不具有惩罚性;行政拘留是治安管理的一种处罚方式,实质上是一?#20013;?#25919;制裁与处罚,其目的是惩罚和教育有一般违法行为的人。

B:法律根据不同。刑事拘留是依据刑事诉讼法的规定而采用的;行政拘留则是根据《行政处罚法》、《治安管理处罚法》等法律而采用的。

C:适用对象不同。刑事拘留适用于刑事案件中涉嫌犯罪的?#20013;?#29359;或者重大嫌疑分?#21360;?#34892;政拘留适用于有一般违法行为的人。两者有着罪与非罪的界限。

D:适用机关不同。行政拘留只能由公?#19981;?#20851;适用,而刑事拘留的决定权在公?#19981;?#20851;、国家安全机关、人民检察院。

E:适用的目的不同。行政拘留的目的是通过这种处罚手段来惩罚和教育违法者;刑事拘留的目的在于防止或制止?#20013;?#29359;、重大犯罪嫌疑分子逃避或妨碍刑事诉讼活动。

     答案:ABCDE

 

三 判断题 (总计200)

(一)宪法方面 共120

只判断对与错,无需改正

试题301:中国人民政治协商会议议事的原则是民主协商。                      

 

试题302:我国人民代表大会制度的核心内容和实质是国家的一切权力属于人民。 

 

试题303:我国宪法规定全国人民代表大会与全国人民代表大会常务委员会行使

监督宪法实施的职权。                                                      

试题304:全国人民代表大会代表的选举应由全国人民代表大会常务委员会主持   

试题305:我国?#20013;?#23466;法规定劳动是公民的权利和义务。                         

试题306:最高人民法院是国家的最高审判机关。                               

试题307:上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。                         

试题308:宪法规定了一个国家的根本制度和根本任务。                       

试题309:宪法是规定一个国家的社会制度和国家制度,确认民主制度,?#20174;?#30528;阶级力量的实?#35782;员?#20851;系的具有最高法律效力的国家根本大法。                           

试题310:我国宪法规定,我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。                                                        

试题311:宪法的制定和修改程序与其他法律法规的制定程序相同。               

试题312:我国宪法规定我国的国家结构?#38382;?#26159;联邦制而非单一制。              

试题313:我国宪法规定:国?#20197;?#24517;要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由特别行政区的立法会以法律规定。”                              

试题314:我国宪法的修改须由全国人大以全体代表的二分之一以上的多数通过。  

试题315:我国民族自治地方的自?#20301;?#20851;全部由本民族人员组成。                

试题316:我国国?#19968;?#26500;的组织和活动原则之一是民主集中制。                  

试题317:我国的法律监督机关是各级人民检察院。                            

试题318:我国宪法规定,特别行政区是一个享有高度自治权?#29281;?#26041;行政区域。    

试题319:省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人大常委会任期与本级人大每届任期相同,为五年。                                                           

试题320: 宪法规定,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会及其常委会。

试题321:人民代表大会由人民直接或间接选举的代表所组成,具有极广泛的民主性,便于吸引人民群众参与国家管理便于联系群众和接受群众监督。                   

试题322:全国人民代表大会每届任期为五年                                 

试题323:全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会常务委员会认为有必要,或者有五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,可以临时召集全国人民代表大会会议。                                                                                                                     

试题324:全国人民代表大会常务委员会的职权之一是解释宪法。              

试题325:全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作。  

试题326:国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。有选举权和被选举权的年满60周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。                            

试题327:国籍是指一个人作为某一个国家的成员的政治上的身份或资格。      

试题328人民这一概念的内容在不同历史时期内容是一层不变的。       

试题329:依法?#20260;?#26082;是公民的权利也是公民的义务。                        

试题330:凡属于法院审判工作中具体应用法律的问题,由各级人民法院进行解释。

试题331:当前,在新的历史时期,我国的统一战线称为爱国统一战线。       

试题332:代表全国人民行使国家权力的是全国人民代表大会。               

试题333公民这一概念是法律概念。                                

试题334:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权,不受任?#20301;?#20851;、社会团体和个人的非法干预。                                                        

试题335:宪法在所有的法律?#38382;?#20013;是最重要的法律?#38382;健?                   

试题336:我国?#20013;?#23466;法是82年制定的,经过了19881993199920042018年五次修改。                                                                 

 

试题337:我国?#20013;?#23466;法的指导思想是:马克思?#24515;?#20027;义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发?#26500;?#21644;习近平新时代中国特色社会主义思想。       

 

试题338:我国?#20013;?#23466;法在序言中规定了爱国统一战线,它包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。             

 

试题339中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。                                 

 

试题3402018年,宪法第五次修改,将“推动构建人类命运共同体”写进了宪法序言当中。                                                        

 

试题341:宪法在序言中规定,“宪法以法律的?#38382;?#30830;认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。”       

 

试题342:我国?#20013;?#30340;82宪法在1999年?#29281;?#19977;次修改中,将中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家写入宪法                                 

 

试题343:宪法规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。           

 

试题344:宪法规定,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。                                              

试题345:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。                                          

试题346:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会?#21152;?#27665;主选举产生,对人民负责,受人民监督。                                                            

试题347:我国宪法规定,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关?#21152;?#20154;民代表大会产生,对它负责,受它监督。                                          

试题348:中华人民共和国各民族一律平等。国家保?#32454;?#23569;数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。                                             

试题349:各少数民族聚?#25317;牡?#26041;实行区域自治,设立自?#20301;?#20851;,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。                                

试题350:我国宪法规定,各民族?#21152;?#20351;用和发展自己的语言文字的自由,?#21152;?#20445;?#21482;?#32773;改革自己的风俗习惯的自由。                                              

试题351:中央和地方的国?#19968;?#26500;职权的划分,遵循地方自主,中央协管,充分发挥地方的自主性、能动性的原则。                                                

试题352:宪法规定,中华人民共和国实行以德治国,建设社会主义德治国家。

试题353:宪法规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相?#25191;ァ?#20294;少数民族自治地方除外。                                                        

试题354:一切国?#19968;?#20851;和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。但中国共产党除外。                                           

试题355:任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。但残障人士可以例外。

试题356:一切国?#19968;?#20851;和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。                     

试题357:我国宪法规定,社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。                                           

试题358:国?#20197;?#31038;会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚?#32844;?#21171;分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。            

试题359:国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。                                                                 

试题360:我国宪法规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、?#29281;亍?#28393;涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有,但森林和山岭、草原、?#29281;亍?#28393;涂根据法律?#37096;?#38598;体所有,矿藏和水流必须国家所有。                                               

试题361:宪法规定,城市的土地属于国家所有。                           

试题362:宪法规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。                                                         

试题363:在我国,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他?#38382;?#38750;法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。                                      

试题364:在法律规定范围内的个体经济、?#25509;?#32463;济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。                                                      

试题365:宪法规定,国家保护个体经济、?#25509;?#32463;济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。

试题366:宪法规定,社会主义的公共财产神圣不可侵犯。                 

试题367:宪法规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。                                                      

试题368:宪法规定,国家厉行节约,反对浪?#36873;?                          

试题369:国家合理安排积累和消费,兼顾国家、集体和个人的利益,在发展生产的基础上,逐步改善人民的物质生活和文化生活。                                      

试题370:国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度。              

试题371:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用,且无需补偿。                                                       

试题372:宪法禁止外国的企业和其他经济组织或者个人在中国投资,禁止同中国的企业或者其他经济组织进行各?#20013;问?#30340;经济合作。                                 

试题373:宪法规定,国?#20197;?#26377;条件?#29281;?#21306;推广全国通用的普通话。            

试题374:宪法规定,国家不再推行计划生育,使人口的暴发式增长,以拉动经济和社会发展。                                                                   

试题375:宪法规定,中华人民共和国保护在中国境内的外国人的合法权利和利益,在中国境内的外国人在本国法律与中国法律相冲突的情况下可以选择遵守他本国的法律。

试题376:我国宪法规定,一切国?#19968;?#20851;和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。  

试题377:宪法规定,中华人民共和国对于因为政治原因要求避难的外国人,可以给予受庇护的权利。                                                            

试题378:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。                                                   

试题3792004年我国宪法第四次修改时,将“国家尊重和保障人权”写入宪法。

试题380: 我国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。                                                           

试题381:宪法规定,中华人民共和国公民有?#26376;邸?#20986;版、集会、结社、游行、?#23601;?#30340;自由。                                                           

试题382:我国宪法规定,中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国?#19968;?#20851;、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧?#26377;?#20208;宗教的公民和不信仰宗教的公民。                                                                  

试题383:宪法规定,国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。                             

试题384:宪法规定,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公?#19981;?#20851;执行,不受逮捕。                                                 

试题385:宪法规定,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。                                                    

试题386根据宪法规定,全国人民代表大会常务委员会组成人员不可以担任行政机关、监察机关、审判机关、检察机关的职务。                                    

 

试题387根据宪法规定,全国人民代表大会选举并有权罢免全国人民代表大会常务委员会的组成人员。                                                          

 

试题388:根据宪法规定,全国人民代表大会常务委员会有权决定特赦;有权在全国人民代表大会闭会期间,如果遇?#28966;以?#21463;武装侵犯或者必须履行国际间共同防止侵略的条约的情况,决定战争状态的宣布;有权决定全国总动员或者局部动?#20445;?#26377;权决定全国或者个别省、自治区、直辖市的戒严。                                               

试题389:我国宪法规定,宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。           

试题390:宪法规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。               

试题391:我国宪法规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、?#36138;?#21644;诬告陷害。                                            

试题392:我国宪法规定,除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公?#19981;?#20851;或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。                                                    

试题393:我国宪法规定,对于公民的申诉、控告或者检举,有关国?#19968;?#20851;必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报?#30784;?                                  

试题394:我国宪法规定,由于国?#19968;?#20851;和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。                                           

试题395:我国宪法规定,劳动既是公民?#29281;?#26435;利也是公民的义务。            

试题396:中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。                                                   

试题397:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。                      

试题397宪法规定,一切国?#19968;?#20851;实行精简的原则,实行工作责任制,实行工作人员的培训和考核制度,不断提高工作质量和工作效率,反对官僚主义。             

试题398:中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。                                                     

试题399:全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数民族?#21152;?#24403;有适当名额的代表。                                     

试题400:我国宪法规定,全国人民代表大会任期届满的两个月以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。如果遇到不能进行选举的非常情况,由全国人民代表大会常务委员会以全体组成人员的三分之二以上的多数通过,可以推迟选举,延长本届全国人民代表大会的任期。                                    

试题401:对于任何国?#19968;?#20851;和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国?#19968;?#20851;提出申诉、控告或者检举的权利,即使捏造或者歪曲事实也情有可原。                  

试题402:全国人民代表大会有权选举国家监察委员会主任、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长。但是没有权力罢免上述职位。                                

试题403:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并与其它法律一样由全国人民代表大会以全体代表的二分之一以上的多数通过。                                                                   

试题404:全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长连续任职没有届期限制。

试题405:全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,如果违法亦应受法律追究。                                                         

试题406:全国人民代表大会行使修改宪法、监督宪法的实施、制定和修改刑事、民事、国?#19968;?#26500;的和其他的基本法律等国家最重大的权力。                          

试题407:全国人民代表大会有权改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定、批准省、自治区和直辖市的建置、决定特别行政区的设立及其制度、决定战争和和平的问题等职权。                                                          

试题408:全国人民代表大会代表,非经全国人民代表大会会议主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑?#24459;?#21028;。

试题409:中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。                              

试题410: 中华人民共和国主席、副主席?#26082;?#20301;的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。         

试题411:中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。                                                   

试题412:宪法规定,我国最高行政机关, 国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制。                                                   

 

试题413:我国宪法规定,设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区?#29281;?#26041;性法规相?#25191;?#30340;前提下,可以依照法律规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行。               

 

试题414:宪法规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。  

 

试题415:宪法规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主?#20301;?#32773;副主任。                                  

 

试题416:宪法规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。                                                    

 

试题417:宪法规定,中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关。国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。  

 

试题418:宪法规定,地方各级监察委员会对产生它的国家权力机关和上一级监察委员会负责。                                                                    

试题419:最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。                                            

试题420:宪法规定,各民族公民?#21152;?#29992;本民族语言文字进行诉讼的权利。人民法院和人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译。       

 

 

(二)监察法方面(共40题)

试题421: 国家监察法的指导思想是马克思?#24515;?#20027;义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发?#26500;邸?#20064;近平新时代中国特色社会主义思想。                                          

 

试题422: 国家监察法规定,对所有行使公权力的公职人员(以下称公职人员)进行监察,调查职务违法和职务犯罪。                              

 

试题423监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。                                              

 

试题424监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。                                  

 

试题425中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。          

 

试题426国家监察委员会由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作。地方各级监察委员会由本级人民代表大会产生,负责本行政区域内的监察工作。

 

试题427地方各级监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。                                                             

  

试题428地方各级监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受其监督。                                    

 

试题429国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。                                        

 

试题430:各级监察委员会依照我国监察法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责。                                                     

试题431:依据监察法,调查人员执行调查方案,可以随意扩大调查范围、变更调查对象和事项。                                               

 

试题432:监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请公?#19981;?#20851;配合。公?#19981;?#20851;可以依法予以协助,?#37096;?#19981;协助。                               

 

试题433监察机关采取留置措施,可以根据工作需要提请公?#19981;?#20851;配合。公?#19981;?#20851;可以依法予以协助,?#37096;?#19981;协助。                             

 

试题434:监察法规定,调查中查封、扣押的财物、文件、冰结的财产经查明与案件无关的,应当在查明后三个月内解除查封、扣?#28023;?#20104;以退还。   

 

试题435:监察机关在调查过程中,?#32454;?#31105;止直接或者?#27010;傘?#32856;请具有专门知识、资格的人员在调查人员主持下进行勘验检查。                     

 

试题436:监察法规定,调查人员应当?#32454;?#25191;行调查方案,不得随意扩大调查范围、变更调查对象和事项。                                    

 

试题437:监察法规定,监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请公?#19981;?#20851;配合。公?#19981;?#20851;应当依法予以协助。                            

 

试题438:监察法规定,监察机关采取留置措施,可以根据工作需要提请公?#19981;?#20851;配合。公?#19981;?#20851;应当依法予以协助。                          

 

试题439监察法规定,调查中查封、扣押的财物、文件、冻结的财产,经查明与案件无关的,应当在查明后三日内解除查封、扣押和冻结,予以退还。

 

试题440:监察机关在调查过程中,可以直接或者?#27010;傘?#32856;请具有专门知识、资格的人员在调查人员主持下进行勘验检查。                        

 

试题441:监察机关在调查过程中,对于案件中的专?#21028;?#38382;题,可以?#27010;傘?#32856;请有专门知识的人进行鉴定。鉴定人进行鉴定后,应当出具鉴定意见,并且签名。                                  

 

试题442:监察机关调查涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪,根据需要,经过?#32454;?#30340;批准?#20013;?#21487;以采取?#38469;?#35843;查措施,按照规定交有关机关执行。批准决定应当明确采取?#38469;?#35843;查措施的种类和适用对象,自签发之日起三个月以内有效。

                         

试题443:监察机关之间对监察事项的管辖有争议的,由其共同的上级监察机关?#33539;ā?                                                         

试题444:上级监察机关可以将其所管辖的监察事项指定下级监察机关管辖,?#37096;?#20197;将下级监察机关有管辖权的监察事项指定给其他监察机关管辖。   

 

试题445调查人员采取?#27573;省?#35810;?#30465;?#30041;置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由二人以上进行,形成?#20107;肌?#25253;告等书面材料,并?#19978;?#20851;人员签名、盖章。              

 

试题446监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,尽量与刑?#24459;?#21028;关于证据的要求和标准相一致。                                        

 

试题447依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内通缉,自行发布通缉令,追捕归案。                          

 

试题448被调查人既涉嫌?#29616;?#32844;务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由其它机关为主调查,监察机关予以协助。               

试题449调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,尽量对全过程进?#26032;家?#24405;像,留存备查。                               

试题450对被调查人采取留置措施后,应当在七日内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。                                                      

 

试题451监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑?#24459;?#21028;关于证据的要求和标准相一致。                                      

 

试题452依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内通缉,由公?#19981;?#20851;发布通缉令,追捕归案。                   

 

试题453被调查人既涉嫌?#29616;?#32844;务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由监察机关为主调查,其他机关予以协助。             

 

试题454调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对全过程进?#26032;家?#24405;像,留存备查。                              

试题455对被调查人采取留置措施后,应当在二十四小时内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。                                               

试题456被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制二日,折抵拘役、有期徒刑一日。     

试题457监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者?#21171;觶?#26377;必要继续调查的,经省级以上监察机关批准,应当继续调查并作出结论。                                               

试题458被调查人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者?#21171;?#30340;,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向人民法院提出没收违法所得的申请。

试题459监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起一个月内,向作出决定的监察机关申请复审,复审机关应当在一个月内作出复审决定;监察对象对复审决定仍不服的,可以在收到复审决定之日起一个月内,向上一级监察机关申请复核,复核机关应当在二个月内作出复核决定。复审、复核期间,不停止原处理决定的执行。               

试题460国家监察委员会统筹协调与其他国家、地区、国?#39318;?#32455;开展的反腐败国?#24335;?#27969;、合作,组织反腐败国际条约实施工作。               

 

(三)黑龙江省法治宣传条例试题及其他法律常识题 (共40题)

试题461:我省法治宣传教育条例规定,与公民利益密切相关的法律法规制定和修改后,相关行政执法机关应当及时组织工作人员通过培训等?#38382;?#36827;行学习,并向执法相对人和社会公众进行宣传。                              

 

试题462:我省法治宣传教育条例规定,本省行政区域内的国?#19968;?#20851;、武装力量、各政党和各人民团体、企业事业单位及其他组织是开展法治宣传教育的责任主体。                                                      

 

试题463:我省法治宣传教育条例规定,实行谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责,创新宣传教育?#38382;劍?#22686;强宣传教育实效。                                             

 

试题464我省法治宣传教育条例规定司法行政部门是法治宣传教育的主管

部门。                                                    

 

试题465:我省法治宣传教育条例规定司法行政部门应当建立律师和基层法律服务工作者担任乡村(社区)法律?#23435;?#21046;度,法律?#23435;?#24212;当为村民、居民及时解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供专业法律意见。                                                      

 

试题466:我省法治宣传教育条例规定,国?#19968;?#20851;、武装力量、各政党和各人民团体、企业事业单位及其他组织应当将法治宣传教育列入年度工作计划,明确相关机构或者人员负责组织实施本单位的法治宣传教育工作。      

 

试题467我省法治宣传教育条例规定,每年十二月四日国家宪法日,国?#19968;?#20851;、武装力量、各政党和各人民团体、企业事业单位及其他组织应当通过多?#20013;问?#24320;展宪法宣传教育活动。.                                      

 

试题468:我省法治宣传教育条例规定,逢国际公?#26082;范?#30340;主题日、法律法规的颁布日、国家规定的纪念日、相关节日,相关部门应当开展相应主题的法治宣传教育活动。                                                

 

试题469:我省法治宣传教育条例规定,监察机关应当宣传监察法及预防职务违法犯罪相关法律法规,可以通过汇编正反典型案例、编印警示教育读本、举办教育展等?#38382;劍?#24320;展反腐倡廉法治宣传教育。                    

 

试题470:我省法治宣传教育条例规定,司法机关应当向社会公众宣传刑法、刑事诉讼法,民法、民事诉讼法,行政诉讼法等法律法规及最高人民法院和最高人民检察院的相关司法解释。                                 

 

试题471:我省法治宣传教育条例规定,司法机关、行政执法机关公务人员履行职务过程中,应当告知当事人法律依据、权利义务、救济途径等法律知识,进行相关法治宣传教育。                                        

 

试题472:我省法治宣传教育条例规定,国?#19968;?#20851;、武装力量、各政党和各人民团体、企业事业单位及其他组织的领导干部应当自觉带头学习宣传宪法和法律法规。                                                     

 

试题473我省法治宣传教育条例规定,我省的各国?#19968;?#20851;、各人民团体和国有企业事业单位应当建立并落实重大事项决策法律咨询制度和决策过错责任追究制度,提高依法决策水平。                                 

 

试题474我省法治宣传教育条例规定,人民代表大会常务委员会会议、政府常务会议、政协常务委员会会议、监察委员会委务会议、法院审判委员会会议、检察院检察委员会会议召开时,应当开展集中学法活动。                 

 

试题475我省法治宣传教育条例规定,政府负责法制工作的机构应当对执法人员进行培训和考核,提高执法人员法律素?#30465;?/span>                 

 

试题476我省法治宣传教育条例规定,国?#19968;?#20851;工作人员应当熟练掌握和运用工作中涉及到的各种法律法规,每年学习法律的时间应当不少于四小时。

 

试题477我省法治宣传教育条例规定,有关部门可以在国家工作人员招聘、?#21152;?#26102;进行宪法法律知识的考察测试,健全国家工作人员法律知识考试制度。

 

试题478我省法治宣传教育条例规定,国家工作人员培训机构可以把宪法法律列入培?#24403;?#20462;课,把法治教育纳入国家工作人员入职、晋职培训的可?#30340;?#23481;。

 

试题479我省法治宣传教育条例规定,公?#30149;?#21496;法行政部门可以对?#27963;?#25276;的犯罪嫌疑人、被拘留人员、服刑人员、被强制隔离戒毒人员等进行法治宣传教育,对被取保候审、监视居住、社区矫正等人员可以不开展法治宣传教育。

 

试题480我省法治宣传教育条例规定,省级教育行政部门可以依据《青少年法治教育大纲》统筹编制符合本省实?#30465;?#26377;特点的法律读本,鼓励有条件的学校编制学校读本,对义务教育阶段学生有偿提供。                       

 

试题481我省法治宣传教育条例规定,国?#19968;?#20851;工作人员应当熟练掌握和运用工作中涉及到的各种法律法规,每年学习法律的时间应当不少于四十小时。                                                

 

试题482我省法治宣传教育条例规定,有关部门应当在国家工作人员招聘、?#21152;?#26102;进行宪法法律知识的考察测试,健全国家工作人员法律知识考试制度。                                                 

 

试题483我省法治宣传教育条例规定,国家工作人员培训机构应当把宪法法律列入培?#24403;?#20462;课,把法治教育纳入国家工作人员入职、晋职培训的必?#30340;?#23481;。                                               

 

试题484我省法治宣传教育条例规定,公?#30149;?#21496;法行政部门应当对?#27963;?#25276;的犯罪嫌疑人、被拘留人员、服刑人员、被强制隔离戒毒人员等进行法治宣传教育,并会同有关部门对被取保候审、监视居住、社区矫正等人员开展法治宣传教育。                                   

试题485我省法治宣传教育条例规定,省级教育行政部门应当依据《青少年法治教育大纲》统筹编制符合本省实?#30465;?#26377;特点的法律读本,鼓励有条件的学校编制学校读本,对义务教育阶段学生免费提供。                        

 

试题486我省法治宣传教育条例规定,教育行政部门应当将法治教育纳入国民教育体系,建立对学校法治宣传教育工作的考核制度,进行指导、检查、监督和评估,加强对负责法治教育工作教师的培训工作,落实课时、教材、师资、经?#36873;?/span>                                 

试题487我省法治宣传教育条例规定,中小学校应当将法治教育纳入教育教学内容,注重考查学生法治课程学习效果,配备负责法治教育工作的教师和分管副校长,可以聘请具有法律工作经验的志愿服务人员担任法治教育兼职副校长(辅导?#20445;?#32452;织开展法治宣传教育活动。                               

 

试题488我省法治宣传教育条例规定,高等学校应当把法治教育纳入公共必修课教育范畴,开设法?#20301;?#30784;?#20301;?#32773;其他相关课程,增加课时数量和学分比重。                                           

 

试题489我省法治宣传教育条例规定,市场监?#28966;?#29702;、国有资产监?#28966;?#29702;、工业和信息化、税务、农业、旅游等有关部门应当按照各自职责,对企业所有者和经营管理人员进行法治宣传教育。                                 

 

试题490我省法治宣传教育条例规定,公?#30149;?#27665;政、人力资源和社会保障、信访等部门应当按照各自职责,加强对流动人口、失业人员、进城务工人员、信访人员的法治宣传教育。                                           

 

试题491我省法治宣传教育条例规定,有条件的县级以上人民政府可以将法治宣传教育列入政府购买服务指导性目录,可以通过政府购买服务的方式,委托社会力量开展法治宣传教育相关工作。                             

 

试题492我省法治宣传教育条例规定,市场监?#28966;?#29702;、国有资产监?#28966;?#29702;、工业和信息化、税务、农业、旅游等有关部门没有职责对企业所有者和经营管理人员进行法治宣传教育。                                          

 

试题493我省法治宣传教育条例规定,公?#30149;?#27665;政、人力资源和社会保障、信访等部门不必对流动人口、失业人员、进城务工人员、信访人员进行宣传教育。                                                  

 

试题494我省法治宣传教育条例规定,?#38469;?#39302;、博物馆、文化馆等公共文化活动场所应当利用资源开展收费法治宣传教育。                     

 

试题495我省法治宣传教育条例规定,乡(镇)人民政府、?#20540;?#21150;事处可以组织、指导村(居)民委员会(社区)开展法治宣传教育工作,每年至少组织村(居)民委员会(社区)成员进行一次法律知识集中学习。              

试题496:我省法治宣传教育条例规定,县级以上人民政府应当将法治宣传教育列入政府购买服务指导性目录,可以通过政府购买服务的方式,委托社会力量开展法治宣传教育相关工作。                                    

试题497我省法治宣传教育条例规定,市场监?#28966;?#29702;、国有资产监?#28966;?#29702;、工业和信息化、税务、农业、旅游等有关部门应当按照各自职责,对企业所有者和经营管理人员进行法治宣传教育。                               

 

试题498我省法治宣传教育条例规定,公?#30149;?#27665;政、人力资源和社会保障、信访等部门应当按照各自职责,加强对流动人口、失业人员、进城务工人员、信访人员的法治宣传教育。                                        

 

试题499我省法治宣传教育条例规定,?#38469;?#39302;、博物馆、文化馆等公共文化活动场所应当开展公益法治宣传教育。                            

 

试题500我省法治宣传教育条例规定,乡(镇)人民政府、?#20540;?#21150;事处应当组织、指导村(居)民委员会(社区)开展法治宣传教育工作,?#32771;?#24230;至少组织村(居)民委员会(社区)成员进行一次法律知识集中学习。       

 

 

copyright(C)2017-2020 www.muknp.club All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地?#32602;?#40657;龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
?#38469;?#25903;持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆
重庆时时彩开奖